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cuisine pâtisserie

QUOI, QUAND, comment, combien ?

Vous êtes chef, hôtelier, entrepreneur food ou commerçant de bouche ? 

Vous avez un projet mais vous ne savez pas par où commencer ? Cette page devrait éclaircir vos doutes et répondre à vos questions. 

Les agrumes

Services et spécialisation

Quels type de projets gérez-vous ?

 

Je gère tout projet d’aménagement lié à la gastronomie et à l'hospitalité : hôtels, restaurants, coffee shops, bars, commerces de bouches, vente à emporter, etc… 

Quels services proposez-vous ?

 

Je propose des services de direction artistique, de conception et de maitrise d’oeuvre du projet architectural. Je propose aussi un package avec une graphiste partenaire pour réaliser architecture et charte graphique en cohérence.

 

Quels sont les bénéfices d’engager un architecte d’intérieur spécialisé dans l'hospitalité ?

 

Les métiers d’hospitalité et de bouche ont des contraintes particulières, liées à leur fonctionnement et aux normes en vigueur. Pour les respecter, il faut les connaître et avoir l’habitude du fonctionnement de ce genre d’établissements. Ce qu’un architecte « classique » ne saura pas forcément faire.

Planification des bâtiments

Processus de collaboration

À quel moment du projet faire appel à un architecte d’intérieur ?

 

Au plus tôt ! Je ne commencerai pas à travailler sur votre projet tant que vous n’aurez pas de local (et dieu sait que ça peut prendre du temps) mais je pourrai déjà vous aiguiller sur votre budget, sur les éléments à regarder lors de vos visites, sur la manière dont ça fonctionne, et voir si le « fit » passe. Comme ça, le jour où vous signez (enfin) l’espace de vos rêves, vous savez déjà que votre projet est cohérent, on est prêts à lancer les études et vous ne perdez pas de temps.

 

Comment débute un projet ?

 

Un projet débute par une rencontre, pour évaluer la faisabilité du projet, puis une visite du local. Je vous fait un devis et le projet démarre après sa signature.  Vient alors la prise de brief. Je m’inspire d’abord de vos envies avant de vous faire des propositions de design.

 

Quelles sont les étapes clés d’un projet de conception pour un restaurant ou un commerce de bouche ?

 

D’abord la direction artistique, puis les plans, ensuite la conception de l’espace avec visualisation 3D, la constitution du dossier technique, la sélection des fournisseurs, le chiffrage, et enfin la gestion des travaux. Pour plus de détails, je vous invite à consulter ma page d’accueil.

Oeuf et peinture

QUALITÉ ET PROFESSIONNALISME

Comment garantissez-vous la qualité et le respect des délais ?

 

Je m’engage à ne travailler qu’avec des fournisseurs et artisans testés par mes soins ou par mon réseau professionnel. C’est le seul moyen pour garantir des intervenants fiables, qui respectent leurs délais et qui ont le niveau de finition attendu.

 

Intégrez-vous les exigences règlementaires et les normes de sécurité dans la conception ?

 

Oui, bien sûr

Accrocher un clou au mur

Coûts et durée

Combien de temps dure un projet ?

 

Evidemment, ça dépend complètement du projet. Mais pour donner deux exemples, un espace d’environ 60 m2 à rénover partiellement prend 2 mois à concevoir et 2 à 3 mois de travaux. Un restaurant étoilé de 200 m2 peut prendre 6 mois en conception et 1 an de travaux si le local est complètement nu.

 

Comment est calculé le coût de vos prestations ?

 

Encore une fois, ça dépend du projet, mais c’est un pourcentage du montant des travaux. Il faut compter entre 12 et 15 % selon le budget et la complexité du projet pour une mission complète.

Combien coûtent les travaux de rénovation d'un restaurant ?

 

Les coûts sont calculés au mètre carré et dépendent de nombreux facteurs :

  • si c'est une rénovation partielle ou totale. Pensez en cas de petit budget à choisir un local où l'on peut conserver les éléments coûteux (clim, extraction, équipements, wc...) ​

  • la clientèle cible : en fonction des segments de clientèle visés, l’espace sera plus ou moins détaillé, les matériaux plus ou moins raffinés, donc le prix plus ou moins élevé

café de travail

Démarches et contact

Intervenez-vous dans les démarches administratives et les autorisations ?

 

Oui, sur devis

 

Comment puis-je prendre contact avec vous pour une consultation initiale ?

 

Vous pouvez prendre RDV directement sur mon calendrier, en cliquant en bas de page sur "prenez RDV!"

Poisson sur glace

D'AUTRES QUESTIONS ?

N'hésitez pas à me contacter pour répondre à vos questions et interrogations. Pour une décoration de restaurant atypique, classique, thématique... Parlons-en !

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